Panasonicのスチームオーブンレンジビストロを5年ほど使っている私が、グリル皿で簡単に作れるレシピを紹介します!
私は管理栄養士ですが、料理はそんなに得意ではありません。
そんな私がビストロを使っていますが、火力が強いグリル機能のおかげで、手軽に美味しく料理が作れて助かっています。
家に1台ビストロがあれば便利です!忙しい時間に調理をおまかせできます。
アイディア次第で料理の幅が広がるビストロ。
こんな風にグリル皿を使っているよ!という所を見ていってくださいね!
オーブンとの違いは、グリルは高温で「短時間に」ささっと調理!というところです。
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【グリル機能が便利】パナソニック ビストロの簡単美味しいレシピ!
この記事はグリル皿を使った料理にスポットを当てています!
オーブン料理だったら正直どのレンジでも出来ると思います。
ビストロはグリル料理という選択肢が増えるので、高火力時短・簡単調理で美味しく作れて便利です。
パナソニックビストロは優秀なので、ワンボウルパスタなどのレンジ機能を使った調理も楽しいです。
庫内が広いほうが一度にたくさんの調理が出来るのでオススメです!
オーブンとグリル皿の違い
●オーブン
対流熱で庫内の温度を一定にして、じっくり焼き上げる。
●グリル
上部のヒーターで直接高温加熱をして、短時間で一気に熱を加える。
グリル機能だけで調理する場合は、火の通りをよくするために、1.5cmくらいの薄い厚みにします。
焼きそばなど、厚みをそこまで気にしなくても良いレシピもあります。
パナソニック公式
▶ソース焼きそば
それでは、実際にグリル皿の料理を見ていきましょう!
市販のピザをグリル機能で温めるピザの温め直し
オーブントースターで焼いてもよいのですが、上火の力が弱いので、ビストロの力を借りています。
▼グリル皿にピザをのせる
上段に入れます
ヒーター(熱源)は上にあるので、上段に入れます!
分厚すぎると、上のヒーターに焼くものがくっついてしまうのでNGです。
グリルは短時間で焼き上げるものなので、焼くものの厚みは約1.5cm以内にします。
▼グリルは上段に入れる
グルルにアルミホイルはダメ
グリル機能では、レンジの機能も使ってますので、アルミホイルの使用はNGです!
▼今回は上段の両面焼き機能を使いました。
▼7分ほど焼いたら、美味しく温め直しが出来ました!
両面焼きで底面も焼き上がります。ただの温め直しというより、カリッと焼きあがり美味しいです。
▼このピザはスーパーのベルクのピザです(関東圏)。気に入って記事まで書きました。
グリル皿は発熱する
両面焼きの時は、グリル皿がレンジのマイクロ波を吸収して発熱します。優秀なのです。
●グリル機能を使う時は、すごくいい匂いがして幸せです!
使い終わったグリル皿は、すぐにぬるま湯につけ置きしておきます。フッ素加工で汚れも割りとするっと取れます。
手作りピザの場合は、私はオーブン機能を使っています。
ピザトーストも一気に4枚焼ける
私が使っているのは30L容量のビストロです。
ピザトーストも一気に4枚焼けます。
底面はふっくらしていて美味しいです!
グリル皿に食パン4枚並べて、トーストのメニューで焼いています。追加加熱を3分するとちょうどよい焼き加減になります。およそ8分くらいでしょうか。
こんなときどうする?
お餅も焼ける
私の取り扱い説明書では、グリルの片面焼きで6~8分が目安と書いてありました。
今回様子を見ながら9分焼きました。
こんなときどうする
こんがり焼けました。右下のお餅は裏側の面を見せました。片面焼きなので、裏面は焼けません。
こんなときどうする
フッ素加工のグリル皿なので、お餅もくっつかなかったです。
ビストロの冷凍フライドポテトのレシピ
上からヒーター(熱)が出ているので上段にいれますよ!
▼グリル皿に広げたポテトを上段に入れる。
▼グリル皿の上段で、両面焼きで20分ほど焼く
▼カリッと完成です。量をもうちょっと減らせば更にカリッとします。
▼子供に大人気です!
ビストロの手作り餃子のレシピ
手作り餃子は、ビストロのレシピ集にも記載があります。
作り方はフライパンで焼く餃子と同じです。
最後に、餃子の底に油をつけてから、グリル皿に並べるところがポイントです。
グリル機能と、スチーム機能を使って焼き上げた餃子
▼自動調理メニューがあるので便利です。時間設定もする必要なし。面倒な設定はありません。
▼餃子の底面はカリッと焼けています。
▼ビストロでスタートしたら、あとは調理はおまかせ!約16分。
感想
●餃子の底面はカリッと美味しいですが、皮の上部は時間が経つと少し固くて気になるかもしれません。最新のビストロ機器では改善されているかな?
我が家はすぐに食べてしまうので気にしません。
我が家では一度に50個の餃子を作ります。
20個ほど出来たら、先にビストロで調理を始めます。
ビストロが「16分ほど餃子の調理」をしている間に、残りの餃子を作る作業を進めます。残りの餃子はフライパンで焼いています。
調理をおまかせ出来るのが便利
●ビストロ調理中は、調理をおまかせして他の作業が出来るので便利です。
ビストロがあると楽が出来ます。便利な世の中です。
パナソニック公式
▶手作りぎょうざ
ビストロの塩サバのレシピ
魚も一度に多く焼けるので便利です。
冷凍のサバもそのまま焼けます!
▼切込みを入れたサバをグリル皿に並べる。
▼塩サバのメニューを選択する。
▼減塩をする場合は、スチーム機能も使います。
▼焼き足りない時は、「追加加熱」ボタンで時間を追加します。
▼ひっくり返さなくても両面に熱が通っています!
感想
●皮はパリッと身はふっくら焼ける。
●ひっくり返さなくても両面焼けるので、身がくずれない。
●冷凍でもそのまま焼ける。
●時間設定も予熱もいらない。ちょうどよく焼いてくれる。
●追加加熱も簡単!
魚の匂いが気になると思います!
臭いは「脱臭」という機能で焼き切る
「脱臭」というビストロの機能があるので、40分かけて臭いを焼き切ります。
高性能です。欲しい機能がある!考えられていますね。
パナソニック公式
▶塩さば
ビストロの焼売のレシピ
▼レシピより多い30個作りました。調理は自己責任です。
レシピ本に従って、クッキングシートを敷いています。
▼自動調理メニューがあると便利です。時間設定がいりません。
ビストロの 増えるレシピはいいですね。私のビストロにはその機能はありません。
▼今回は焼売の量が多いので「強」で作りました。ビストロ下部に、スチーム用のタンクもセットします。簡単です。
▼スタートすると調理はおまかせ!ジューシーな焼売の完成です!
スチームオーブンレンジのスチーム機能がすごく便利です!
蒸しプリンや、茶碗蒸し、アクアパッツァ、肉まん、小籠包、鶏ハムなど作れます。
容量が大きなビストロのほうが、一度にたくさん作れて便利です。
公式HP
▶手作りしゅうまい
蒸しプリン
こんなときどうする?
蒸しプリンもグリル皿にのせて、スチーム機能で作ります。
私がよく作るレシピです。スチームオーブンレンジ様々。とても簡単です!
ビストロの春巻きのレシピ
揚げない揚げ物シリーズが私は大好きでよく作っています。
▼パリパリ揚げない春巻きの記事はこちら
▼揚げないフライ
ビストロの手羽先のレシピ
手羽先もグリルで焼くと美味しいです。焼くのに時間がかかるので、最近は作ってないですが。
▼手羽先をグリルで
パナソニック公式
▶手羽先焼き
ビストロの揚げないコロッケのレシピ
よく作るのが、揚げないコロッケです。まだ記事にしていませんが、私のクックパッドで記事にしたものがあるのでそれを載せます。
▼ビストロで揚げないコロッケ!サクサクほくほく
ビストロの揚げないイカフライのレシピ
こちらもクックパッドの私の記事です。揚げないフライシリーズは、大体どれも作り方が同じなので、色々と応用出来ますよ!
こんなときどうする
▼パナソニックビストロで揚げないイカフライ
パナソニック公式
▶えびフライ
ビストロの揚げない唐揚げのレシピ
よく作っています。
揚げない鶏むね肉のチキンカツも美味しいですよ!作り方はコロッケや、イカフライの応用です。
パナソニック公式
▶鶏のから揚げ
チキンカツ、ハンバーグ
アイディア次第で何でも作れます!
▼サクサクチキンカツ。盛り付け前の見た目は微妙ですが、大人気おかずです。
こんなときどうする?
▼野菜ハンバーグ。一度に大量に出来るので楽です。ビストロが焼いているうちに洗い物ができます。
こんなときどうする?
グリル皿のデメリット
厚みをはおよそ1.5cm以内に
焼くものは薄くするのが基本ですから(短時間で火を通すため)、手羽元などを焼くときはお肉を観音開きにして薄くするなどの下処理が必要です。
これはキッチンばさみがあると簡単ですが、我が家にはありません。
それと焼く前にグリル皿に油を薄くぬるレシピですが、私は油を塗り忘れたのでグリル皿にタレがこびりついて大変でした。
これも水につけておくと、案外するっと落ちたのですが。
パナソニック公式
▶手羽元の甘辛焼き
そういうときは、オーブンで焼くといいですね!
オーブンは庫内の温度を均一にして焼き上げるので、上段と下段どちらに焼くお肉をいれてもいいですし、観音開きにするという下処理もいりません。楽です。
オーブンで焼いたときとグリルで焼いた時の違い
グリルで焼いた時の手羽元の写真を取り忘れたのですが、グリルで焼いたときは、皮がパリッとして美味しかったです。
焼く時間も20分程で、オーブンで焼いたときの35分より時間短縮です。
オーブンで焼いた手羽元は、ふっくらしていました!
どちらで焼いても美味しいです!
ビストロを5年以上使っている私の感想
ビストロを使い始めた当時は、出産したばかりでワンボウルパスタや、レンジでワンボウルシチューや煮物の機能に助けられました。
今は、グリル機能とオーブン機能とスチーム機能がメインで、レンジはあたためくらいしか使ってないです。
私の一押しがグリル機能。これがないと困ります。
パナソニックのグリル皿は消耗品
私は5年間グリル皿を使っています。
フッ素加工の面には傷がなく綺麗でまだ使えるのですが、グリル皿の側面に破損箇所があり、買い替えました。
私は5年目で買い替えました。理由は下記記事に
▼グリル皿は種類がいっぱい!買い替えガイドはこちら
パナソニック公式通販
▶グリル皿一覧
パナソニック公式オンラインストア
▼グリル皿は5,000円以上なので送料無料です。
\レシピ本も買える/
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【送料】
会員登録なしの場合:1回のご注文金額が5,000円(税込)以上の場合 無料
パナソニックのビストロが好き
私のビストロとの出会いは、今は閉鎖したパナソニック公式コミュニティのモニタ企画に当選したからです。
スチームオーブンレンジが使える!という喜びは格別でした。
ビストロの機能の中で、グリル機能が一番好きですが、スチーム機能も便利で、よく「蒸しプリン」や「しゅうまい」を作っています。
正直、使わなくなった機能もありますが、様々な機能が便利で優秀で、これからもビストロを買い続けて行きたいです!新機種が出るたびに、わくわくして見ています。
しかし、いまの機種でも十分に使えます。長持ちさせて愛用していきたいです。
ビストロの記事をこれから増やして行こうと思います。よろしくお願いします!
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▼楽天市場のお買い物マラソンでビストロの最新機種を買いました!