パナソニックのスチームオーブンレンジビストロを使えば、手羽先もボタン一つでこんがりカリカリに仕上げてくれます!
お祭りや居酒屋の美味しい手羽先に劣らず美味しい。揚げ物をするのは面倒くさいですが、ビストロだと、とても簡単です!
安い手羽先が、ビストロマジックで人気のおかずに!
▼ビストロのグリルで作る美味しいレシピ!総まとめ
▼2024年6月1日発売!最新機種 NE-UBS10C

手羽先塩焼きのレシピ
パナソニックの公式レシピはこちらです。
▶手羽先焼き | EATPICK

ずぼらな私は、自己流で作っています。
- 手羽先(1パック。のせれるだけ)
- 塩コショウ
- 手羽先をグリル皿に並べる。
- 塩コショウをふる。
- 両面グリルで25分くらい焼く
NE-BS1400(30L、2017年度製、当時8万円くらい、最上位機種でした)
- パナソニックの公式レシピ(⇢手羽先焼き | EATPICK)だと、手羽先は8本(500g)使っているが、私はのせれるだけのせる。
- 塩をふって30分置いたほうがいいが、その手順を省略して焼いても美味しい。
- 手羽先を半解凍のまま使った。(凍ったままグリルという言葉が、パナソニックの公式ホームページに書いてある。)
▶グリル機能 | スチームオーブンレンジ・電子レンジ | Panasonic
以上、自己責任でお願いします。
さあ、作っていきます!
とっても簡単です。作るっていうほどでもないです。焼くだけです。
わが家は手羽先が安い時に買って、冷凍しています。それを軽くレンジで解凍したものを使いました。
手羽先をスピードグリル皿に並べる
このグリル皿はビストロを買った時の付属品です。2017年から頻繁に使っていますが、まだまだ綺麗です。
このスピードグリル皿は優秀で、レンジのマイクロ波を吸収して発熱します。フライパンの様にアツアツになり、両面焼きが出来るのです!

手羽先を並べて、塩コショウをふります。今回は小さな子供も食べるので、塩だけふりました。
水滴がついているのは、手羽先を解凍後に解けた氷です。軽く凍っていてもビストロの火力は強いので大丈夫です。

買ってきた1パック分、並べられました。重ならないように置くのがポイントです。今回は11本です。
ビストロの上段に入れる
上段、中段、下段がありますが、上からヒーターが出ているので、上が一番火力が強いです。上段にさきほどのグリル皿を入れます。

汚くてすみませんが、これがビストロの上部のヒーターです。

グリル両面焼きの上段で焼きます
手羽先の自動メニューがある方は、そちらを使って下さい。
自動メニューのほうが、細かい設定がプログラムされていて美味しく焼き上がります!


今回は23分に設定して、スタート。
23分後。焼けましたが、焼き足りないです。
ちょっと焼き色が物足りないです。追加加熱します。

3分間追加加熱しました

3分後、いい焼色が付きました!完成です。周りの溝に油が落ちています。

\実はビストロ専用の取っ手もあるのです/

完成です!外はカリカリ、中はジューシーに出来ました!
パナソニックビストロでほったらかしで作れる、簡単に美味しい手羽先の塩焼き!
最後に塩を少々ふりかけました。左の1本を裏返しました。底面はふっくら仕上がっています。

外の皮はカリカリ、中はジューシーで、子供も大好きな大人気のおかずです!
レンジのマイクロ波と、上部の大火力ヒーターで、ひっくり返さずに、両面火が通ります。
特に何もしていませんが、完成しました!楽で便利で美味しい!最高です!
注意点を見ていきましょう
●手羽先は鶏肉なのでしっかり火を通すこと。食中毒が怖いです。しっかり焼きましょう。
●焼いている時のにおいが気になるので、換気扇をつけます。
●においがしばらく庫内に残り、グリルを使うたびににおいがします。体に悪そうなにおいがします。お手入れをしてもにおいが残ってしまいます。
ビストロのお手入れをします
焼いている時のにおいが庫内についたり、手羽先の油ハネがあるので、お手入れします。
庫内の熱が下がったら、布巾で庫内を拭き、ビストロのお手入れメニューを使います。

「天井・脱臭」を使います。
「天井・脱臭」というお手入れメニューを使います。40分かかり、電気代は約20円です。
「スタート」ボタンを押すだけでお手入れメニューが始まります。庫内が高温になり、上部のヒーター部分の油を分解してくれます。
手羽先を焼いた後は、必ずこのお手入れを使っています。

グリル皿もすぐに洗います
洗う作業はちょっと面倒くさいですが、大事なグリル皿のためです。フッ素コートを傷ませない用に、すぐにつけ置きしておきます。

激しくこするのはダメです。グリル皿の表面が痛みます。

油で揚げるとなると、手間と時間がかかります。
今回、ビストロでも焼くのに26分かかりましたが、ほったらかしでいいので楽です。焼いている時の匂いが気になります。換気扇をつけて焼きます。
\消耗品のグリル皿も買えます/

▼グリル皿の買い替えガイド!
給水タンクも買える。パナソニック公式オンラインストア
▶ビストロの消耗品が買える【公式】Panasonic Store Plus
ビストロの感想

庫内が30Lの最上位機種があれば、大きな丸鶏も焼けるし、オーブンでクッキーを焼くときも、2段で一気に焼けるのが便利です。
ビストロは憧れのスチームオーブンレンジでした。使ってみると便利で、美味しく出来て、とても気に入っています。

2017年では最上位機種でも10万円弱で買えたのですが、いまは高いのですね。びっくりです!
公式HP
▶スチームオーブンレンジ・電子レンジ | Panasonic
▶比較表 | スチームオーブンレンジ・電子レンジ | Panasonic
下位機種でも高性能
下位機種は、最上位機種と基本的性能は同じなのですが、
・自動メニュー数が少ない
・ソフトダンパー機能がない。(ドアがゆっくり閉まる)
・カラータッチパネルではない。
・ミトンがない。
など、ちょっとしたところで差をつけられています。

ビストロは本当に優秀で、とても気に入っているので、今の機種が壊れても、またビストロを買いたいです!

娘の結婚祝いに、パナソニックビストロ最上位機種を!うちの子は、あと20年後ですが。
\揚げない春巻きの記事/