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パナソニックのビストロで「カリカリ!手羽先焼き」を作ってみた!

パナソニックのビストロで「カリカリ!手羽先焼き」を作ってみた!

パナソニックのスチームオーブンレンジビストロを使えば、手羽先もボタン一つでこんがりカリカリに仕上げてくれます!

お祭りや居酒屋の美味しい手羽先に劣らず美味しい。揚げ物をするのは面倒くさいですが、ビストロだと、とても簡単です!

安い手羽先が、ビストロマジックで人気のおかずに!

▼ビストロのグリルで作る美味しいレシピ!総まとめ

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手羽先塩焼きのレシピ

パナソニックの公式レシピはこちらです。
手羽先焼き | EATPICK

ちゃの
ちゃの

ずぼらな私は、自己流で作っています。

材料
  • 手羽先(1パック。のせれるだけ)
  • 塩コショウ
手順
  1. 手羽先をグリル皿に並べる。
  2. 塩コショウをふる。
  3. 両面グリルで25分くらい焼く
今回使用したスチームオーブンレンジビストロ

NE-BS1400(30L、2017年度製、当時8万円くらい、最上位機種でした)

自己流ズボラポイント
  • パナソニックの公式レシピ(⇢手羽先焼き | EATPICK)だと、手羽先は8本(500g)使っているが、私はのせれるだけのせる。
  • 塩をふって30分置いたほうがいいが、その手順を省略して焼いても美味しい。


以上、自己責任でお願いします。

さあ、作っていきます!

とっても簡単です。作るっていうほどでもないです。焼くだけです。

わが家は手羽先が安い時に買って、冷凍しています。それを軽くレンジで解凍したものを使いました。

手羽先をスピードグリル皿に並べる

このグリル皿はビストロを買った時の付属品です。2017年から頻繁に使っていますが、まだまだ綺麗です。

このスピードグリル皿は優秀で、レンジのマイクロ波を吸収して発熱します。フライパンの様にアツアツになり、両面焼きが出来るのです!

スピードグリル皿

手羽先を並べて、塩コショウをふります。今回は小さな子供も食べるので、塩だけふりました。

水滴がついているのは、手羽先を解凍後に解けた氷です。軽く凍っていてもビストロの火力は強いので大丈夫です。

手羽先をスピードグリル皿に並べる

買ってきた1パック分、並べられました。重ならないように置くのがポイントです。今回は11本です。

ビストロの上段に入れる

上段、中段、下段がありますが、上からヒーターが出ているので、上が一番火力が強いです。上段にさきほどのグリル皿を入れます。

上段に入れる

汚くてすみませんが、これがビストロの上部のヒーターです。

ビストロの庫内

グリル両面焼きの上段で焼きます

手羽先の自動メニューがある方は、そちらを使って下さい。

自動メニューのほうが、細かい設定がプログラムされていて美味しく焼き上がります!

グリル両面焼き上段
両面グリルで23分

今回は23分に設定して、スタート。

23分後。焼けましたが、焼き足りないです。

ちょっと焼き色が物足りないです。追加加熱します。

手羽先が焼き足りない

3分間追加加熱しました

追加加熱

3分後、いい焼色が付きました!完成です。周りの溝に油が落ちています。

手羽先が焼けました

\実はビストロ専用の取っ手もあるのです/

完成です!外はカリカリ、中はジューシーに出来ました!

パナソニックビストロでほったらかしで作れる、簡単に美味しい手羽先の塩焼き

最後に塩を少々ふりかけました。左の1本を裏返しました。底面はふっくら仕上がっています。

ビストロで手羽先が焼けた

外の皮はカリカリ、中はジューシーで、子供も大好きな大人気のおかずです!

レンジのマイクロ波と、上部の大火力ヒーターで、ひっくり返さずに、両面火が通ります。

特に何もしていませんが、完成しました!楽で便利で美味しい!最高です!

注意点を見ていきましょう

●手羽先は鶏肉なのでしっかり火を通すこと。食中毒が怖いです。しっかり焼きましょう。

焼いている時のにおいが気になので、換気扇をつけます。

●においがしばらく庫内に残り、グリルを使うたびににおいがします。体に悪そうなにおいがします。お手入れをしてもにおいが残ってしまいます。

ビストロのお手入れをします

焼いている時のにおいが庫内についたり、手羽先の油ハネがあるので、お手入れします。

庫内の熱が下がったら、布巾で庫内を拭き、ビストロのお手入れメニューを使います。

お手入れのコツ

「天井・脱臭」を使います。

「天井・脱臭」というお手入れメニューを使います。40分かかり、電気代は約20円です。

「スタート」ボタンを押すだけでお手入れメニューが始まります。庫内が高温になり、上部のヒーター部分の油を分解してくれます。

手羽先を焼いた後は、必ずこのお手入れを使っています。

天井・脱臭

グリル皿もすぐに洗います

洗う作業はちょっと面倒くさいですが、大事なグリル皿のためです。フッ素コートを傷ませない用に、すぐにつけ置きしておきます。

グリル皿のお手入れのコツ

激しくこするのはダメです。グリル皿の表面が痛みます。

グリル皿のお手入れのコツ

油で揚げるとなると、手間と時間がかかります。

今回、ビストロでも焼くのに26分かかりましたが、ほったらかしでいいので楽です。焼いている時の匂いが気になります。換気扇をつけて焼きます。

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▼グリル皿の買い替えガイド!


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ビストロの感想

手羽先の完成

庫内が30Lの最上位機種があれば、大きな丸鶏も焼けるし、オーブンでクッキーを焼くときも、2段で一気に焼けるのが便利です。

ビストロは憧れのスチームオーブンレンジでした。使ってみると便利で、美味しく出来て、とても気に入っています。

ちゃの
ちゃの


2017年では最上位機種でも10万円弱で買えたのですが、いまは高いのですね。びっくりです!

公式HP
スチームオーブンレンジ・電子レンジ | Panasonic

比較表 | スチームオーブンレンジ・電子レンジ | Panasonic

下位機種でも高性能

下位機種は、最上位機種と基本的性能は同じなのですが、

自動メニュー数が少ない
・ソフトダンパー機能がない。(ドアがゆっくり閉まる)
・カラータッチパネルではない。
・ミトンがない。

など、ちょっとしたところで差をつけられています。

ちゃの
ちゃの


ビストロは本当に優秀で、とても気に入っているので、今の機種が壊れても、またビストロを買いたいです!

ニャンハム
ニャンハム


娘の結婚祝いに、パナソニックビストロ最上位機種を!うちの子は、あと20年後ですが。

\揚げない春巻きの記事/

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